FACULTY OF MINERAL RAW MATERIALS PROCESSING | Горный Университет

FACULTY OF MINERAL RAW MATERIALS PROCESSING

FACULTY OF MINERAL RAW MATERIALS PROCESSING

Dean

Doctor of Technical Sciences, Professor

BAZHIN Vladimir Yurievich

Room No. 2311

Dean's Office
Department of Technological Process Automation and Production
Department of Metallurgy
Department of Mineral Processing
Department of General and Physical Chemistry
Department of Furnace Technology and Processing of Utilities

Кафедра химических технологий

История факультета

В периодической таблице Д.И. Менделеева находится 86 металлов. Металлы составляют основу промышленного потенциала государств. Недаром этапы развития человеческого общества называются по именам металлов, которые преимущественно использовались человеком в то время: "Медный век", "Бронзовый век", "Железный век" и в наше время ведущая роль металлов не утрачена, напротив, новые области техники - компьютерная, космическая, атомная и другие - предъявляют новые требования к качеству металлов, вовлекают в использование металлы, не находившие раньше широкого применения.

Специалистов (бакалавров и магистров) в области производства металлов из природного рудного сырья, металлов наиболее дорогих и дефицитных - цветных, редких и благородных - готовит химико-металлургический факультет Горного университета.

В настоящее время лаборатории химико-металлургического факультета оснащены современным оборудованием, которое было приобретено в рамках программы НИУ. Начата работа по созданию центра «Нанотехнологии в цветной металлургии». Активно внедряются инновационные методы обучения с использованием интерактивных досок, а некоторые специальные предметы преподаются на иностранных языках.  Высококвалифицированные преподаватели (18 докторов наук и более 50 доцентов) активно участвуют со студентами и аспирантами в научно-технических работах, связанными с федеральными и правительственными программами.  Многие разработки отмечены наградами на престижных международных выставках в Китае, Германии, Франции, Малайзии. Некоторые работы  ученых факультета признаны мировым научным сообществом и публикуются в изданиях, входящих в базу публикацийWebScience  и Scopus.

До XX в. Горный университет был единственной в России высшей школой по горнозаводскому делу и центром научной мысли в области металлургии черных, цветных и благородных металлов. Особенностью Горного университета было то, что при подготовке металлургов большое внимание уделялось преподаванию химии. Химико-металлургический факультет является самым старейшим  и ведет свою историю самого основания Горного института.

С древних времен производство металлов включало в себя поиск рудных месторождений, добычу руды и собственно металлургию, и специалисты по получению металлов сочетали в себе знания геологии, горного дела и металлургии. Таким был, например, Г. Агрикола - первый европейский ученый, обобщивший и систематизировавший в XV веке накопленные к тому времени знания в этих областях техники. Естественно поэтому, что первые учебные заведения, готовившие специалистов по производству металлов, например Фрайбергская горная академия в Германии, были фактически политехническими, геолого-горно-металлургическими заведениями.

В 1832 г. кафедру химии возглавил основоположник термохимии академик Г.И. Гесс (1802-1850). В последующем преподавателями химии в Горном университете были выдающиеся ученые: проф. В.Ф. Алексеев (1852-1919), проф. И. Ф. Шредер (1857-1919), проф. Д.П. Коновалов (1856-1929), проф. Соймонов К.Д., академик Н.С. Курнаков (1860-1941). Преподавание физической химии в Горном институте было введено в 1909 г., и первым ее профессором был П.П. Веймарн (1879-1935) - один из создателей современной коллоидной химии.

Созданная в 1832 г. кафедра металлургии готовила студентов по специальности "Металлургия и пробирное искусство". Одним из первых преподавателей кафедры был акад. П. Г. Соболевский.
В области черной металлургии всемирную славу завоевали труды П.П. Аносова (выпускника института 1817г.), который применил метод изучения макро- и микростроения стали, положил начало металлографии. П.П. Аносов создал научную основу производства стали, предложил новый способ приготовления высококачественной тигельной стали.

Крупный ученый, проф. Горного института Н.А. Иосса (1845-1916) был инициатором и вдохновителем внедрения в цветную металлургию новых процессов бессемерования медных штейнов, пиритной плавки медных руд, электролиза меди.

Выпускник института того же года, известный металлург, чл.-корр. АН СССР В.Е. Грум-Гржимайло (1864-1928) является создателем гидравлической теории пламенных печей. В 1920 году он был основателем металлургического факультета в Уральском политехническом институте.

Для школы металлургов Горного института, сложившейся к началу XX в., характерен широкий профиль, включающий в полном объеме все достижения химии и металлургии того времени, сочетание глубоких теоретических знаний с изучением передовой техники отечественных и зарубежных заводов, выбор наиболее актуальных объектов исследований, позволяющий сочетать серьезные теоретические разработки с решением практических задач. И хотя резкое увеличение объема специальных знаний определило необходимость дальнейшей дифференциации научных дисциплин, наиболее крупные металлурги первой половины нашего века поражают воображение разносторонностью интересов, смелостью и новизной в постановке научных проблем, исключительной плодотворностью своей инженерной деятельности.

Благодаря работам академика Н. С. Курнакова и его многочисленных учеников возник и получил блестящее развитие новый раздел науки - физико-химический анализ, успешно применяющийся в химии, металлургии, минералогии, петрографии и т. д.

Академик М. А. Павлов (1863-1958), выпускник Горного института 1885 г., внес огромный вклад в изучение и развитие доменного производства и по праву считается одним из основоположников школы советских металлургов.

Преподаватель Горного университета чл.-корр. В.Н. Липин (1858-1930) создал первый со времени Ломоносова полный и оригинальный курс  "Металлургия чугуна, железа и стали". Этот капитальный трехтомный труд был не только учебным пособием для студентов, но и настольной книгой каждого русского металлурга. Под руководством В.Н. Липина были созданы проекты первых гигантов советской индустрии - Магнитогорского и Кузнецкого заводов.

Становление и развитие цветной металлургии в Горном университете в советское время связано прежде всего с именем заслуженного деятеля науки и техники профессора Н. П. Асеева (1871-1952), возглавлявшего кафедру металлургии цветных металлов с 1899 по 1952 г.

Н. П. Асеев организовал научный коллектив, в который вошли такие известные ученые-металлурги, как А.Н. Кузнецов (1877-1946), Б.П. Селиванов (1884-1937), Т.А. Оболдуев (1873-1944), позднее - И.И. Масленицкий (1900-1972), Н.С. Грейвер (1900-1971), И.Н. Пискунов (1900-1983), Д.А. Диомидовский (1901-1994).

В 30-е гг. с увеличением масштабов металлургического производства и выделением цветной металлургии в самостоятельную отрасль металлургический факультет Горного института стал специализироваться на цветной металлургии, а специальности черной металлургии были переданы Ленинградскому политехническому институту.

В эти же годы в составе факультета была образована кафедра обогащения полезных ископаемых. Ее возглавил крупнейший ученый-обогатитель проф. С. Е. Андреев (1881-1964). С 1968 года кафедру возглавлял знаменитый ученый профессор О.Н. Тихонов, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

В 1933 г. в Горном институте по инициативе и под руководством Н.П. Асеева и Н. С. Грейвера была организована специальная научно-исследовательская группа для работ по созданию никелевой и кобальтовой промышленности на базе медно-никелевых руд. Это стало началом организации в Ленинграде института "Гипроникель", который спроектировал заполярный комбинат "Североникель". В 1939 г. получен первый никель Заполярья. Опыт комбината "Североникель" использован при проектировании и строительстве Норильского горно-металлургического комбината. За цикл работ по извлечению ценных металлов из сульфидных медно-никелевых руд ученые Горного института профессора Н.П. Асеев, К.Ф. Белоглазов и Н.С. Грейвер были удостоены Государственной премии.

В предвоенные годы проф. И.Н. Масленицкий разработал автоклавно-содовый процесс переработки низкосортных шеелитовых концентратов, быстро получивший международное признание и ныне широко применяемый как в нашей стране, так и за рубежом. К этому же времени относятся исследования И.Н. Масленицкого по установлению форм нахождения золота в сульфидных рудах. Важные исследования по физикохимии флотации выполнены профессорами Д.А. Шведовым (1882-1944) и К. Ф. Белоглазовым (1887-1951).

В 1942 г. Государственной премии была удостоена работа, выполненная под руководством Н.П. Асеева и Н.С. Грейвера, по изысканию и внедрению технологии извлечения молибдена из некондиционных концентратов.

В годы Великой Отечественной войны широкое применение нашло новое взрывчатое вещество, созданное проф. А.Н. Кузнецовым при участии проф. А.Н. Сидорова и доц. А.Ф. Вайполина. Работа была удостоена Государственной премии.

Предложенная К.Ф. Белоглазовым и Н.С. Грейвером технология переработки платиносодержащих шламов была внедрена на комбинате Североникель.

Ценнейшим вкладом в развитие медно-никелевой промышленности страны явился разработанный в военные годы проф. И.Н. Масленицким принципиально новый способ разделения медно-никелевых файнштейнов, внедренный впоследствии (1950-1955) на комбинатах Североникель и Норильском горно-металлургическом.

В 1953 г. в связи с расширением задач, поставленных цветной металлургией, кафедра металлургии цветных металлов была разделена на две кафедры - металлургии тяжелых и благородных металлов под руководством профессора И.Н. Масленицкого, из состав которой в 1966 г. выделилась кафедра печей, контроля и автоматизации металлургического производства, и кафедры металлургии легких и редких металлов под руководством Н.С. Грейвера. После Грейвера Н.С. в 1972 году кафедру возглавил выдающийся учёный, лауреат Государственной премии, профессор Н.И. Ерёмин (1932-1984) – ректор Ленинградского горного института (1982-1984 г.). Наибольшее развитие и всемирно известную славу, объединенная кафедра металлургии получила под руководством ведущего специалиста в области глиноземного производства Заслуженного деятеля науки профессора В.М. Сизякова. 

Обширные исследования по совершенствованию металлургических процессов и систем их автоматизированного управления были выполнены учеником Д.А. Диомидовского - профессором, Заслуженным деятелем науки и техники Российской Федерации Л.М. Шалыгиным (1927-2007). Эти работы положили начало новым направлениям в металлургии цветных металлов, таким как: технология и аппаратурное оформление процесса непрерывного конвертирования штейнов, интенсивные и безопасные системы охлаждения металлургических печей. Его учеником и последователем являлся профессор, Заслуженный деятель науки им техники Российской Федерации А.А. Гальнбек (1931-2002), который с 1986 по 2002 год в должности декана возглавлял факультет.

В разные годы деканами факультета были известные ученые с мировым именем Шалыгин Л.М., Гальнбек А.А., Теляков Н.М., Белоглазов И.Н.

Металлурги, вышедшие из стен Горного университета, положили в свое время начало всем российским учебным, научным и проектным учреждениям в области металлургического производства, заложили основы металлургической промышленности Российского государства.

Система Orphus
Стандартная версия сайта