ЗАЛ 17 - Полезные ископаемые

В зале представлены образцы металлических, неметаллических и углеводородных полезных ископаемых главнейших российских и зарубежных месторождений. Прекрасным дополнением служат макеты: Березовское месторождение золота (Урал) и Риддерское месторождение полиметаллов (Алтай). 

 

 

Металлические полезные ископаемые

• Медно-никелевое месторождение, Норильск-Талнах (витрина 14/1)
• Дальнегорский рудный район, Приморье (витрина 17/3)
• Месторождение ртути Никитовское, Украина (витрина 25/2)
• Бакальское железорудное поле, Урал (витрина 36)
• Месторождения железа, Караджал, Иктай (витрина 25/1)

Среди перечисленных месторождений заслуживает особого внимания старейшее из эксплуатируемых (с 1885 г.) месторождений ртути на территории СНГ - месторождение Никитовское, Донбасс, Украина.

Месторождение ртути Никитовское, Украина (витрина 25/2)

Месторождение состоит из чередующихся пластов песчаников, алевролитов, глинистых сланцев, известняков и каменного угля. Месторождение расположено в сводовой части Главной антиклинали Донбасса. Для Никитовского месторождения характерен прожилковый тип оруденения. Особенно богатое оруденение наблюдается на участках пересечения рудоносных – поперечных и продольных – «ведущих» трещин. С глубиной содержание ртути в руде уменьшается. Обогащенные участки имеют мощность до 1,0 – 1,5 м. Оруденение прослежено до глубины свыше 400 м.

Жильные минералы: кварц, анкерит, кальцит, минералы группы каолинита. Главный рудный минерал киноварь, местами в рудах устанавливаются антимонит, пирит, марказит, арсенопирит.

Ртуть употребляется преимущественно в электропромышленности и приборостроении, в химической и фармацевтической промышленности, в медицине, для амальгамации золота при его добыче из коренных руд, для изготовления химикилий, взрывчатых веществ, как поглотитель тепла в ядерных реакторах.

Фрагмент экспозиции «Никитовское месторождение ртути, Донбасс, Украина». Кварцит с киноварью. Месторождение Никитовское, Донбасс, Украина Киноварь с антимонитом в песчанике Месторождение Никитовское, Донбасс, Украина

Из полиметаллических месторождений следует упомянуть месторождения Дальнегорского рудного района Приморья, в т.ч. Дальнегорское месторождение сульфидных руд. Рудный район известен с 1897 г.; промышленная эксплуатация же началась в 1940 г.

 

Дальнегорский рудный район, Приморье (витрина 17/3)

Одна из самых характерных особенностей Дальнегорского рудного района заключается в том, что в полиметаллических месторождениях, за исключением редких мелких кристаллов датолита, борное оруденение отсутствует. Оно служит надежной сырьевой базой полиметаллического сырья и не имеет аналогов в мире.

Среди собственно полиметаллических (безоловянных) месторождений Дальнегорского района выделяется три основных типа:

1. Скарновые свинцово-цинковые месторождения.
2. Жильные гидротермальные свинцово-цинковые месторождения, локализованные среди песчаников и алевролитов раннего мела.
3. Жильные гидротермальные свинцово-цинковые месторождения, локализованные среди вулканических пород позднего мела.

Большинство месторождений представлены трубчатыми и линзообразными залежами, располагающимися на пересечении контактов карбонатных и алюмосиликатных пород.

В большинстве месторождений преобладающим нерудным минералом является геденбергит - силикат железа, кальция и марганца из группы пироксенов. Другие характерные скарновые минералы - гранат, ильваит, аксинит, флюорит, везувиан, волластонит, кварц, кальцит. Главными полезными компонентами скарновых руд являются свинец и цинк в форме галенита и сфалерита. Кроме того, руды содержат медь в форме халькопирита, кадмий (в сфалерите), серебро и висмут (в галените и в самостоятельных минеральных формах).

Необходимо отметить, что кроме огромной практической ценности, скарново-сульфидные руды Дальнегорского района отличаются сказочной красотой и необычайным разнообразием форм кристаллов, слагающих их минералов. Особенно разнообразны и уникальны по форме кристаллы минералов, нарастающие на стенках пустот.

Фрагмент экспозиции «Дальнегорское рудное поле», Приморский район, Россия Друза кристаллов галенита и кальцита. Месторождение Дальнегорское рудное поле, Приморский район, Россия Друза кальцита на геденбергит – сфалеритовой руде. Месторождение Дальнегорское, Приморский район, Россия

 

Неметаллические полезные ископаемые

По особенностям использования неметаллические полезные ископаемые разделяют на три группы: горно-химическое сырье – апатит, фосфаты, минеральные соли, барит и проч.; индустриальное сырье – асбест, слюда, графит, алмаз, флюорит; промышленные горные породы – глины, пески, граниты, диабазы, известняки, гравий и др.

Имеется более подробная классификация неметаллических полезных ископаемых по их использованию в народном хозяйстве, насчитывающая более 20 групп: сырье для химического, керамического или стекольного производства, для получения вяжущих веществ, для атомной промышленности, для радио- и телетехники, флюсы и т.д. Причем многие виды полезных ископаемых относят сразу к нескольким группам, например, известняк. Стоимость добытого неметаллического сырья и темпы роста его добычи значительно выше, чем металлического сырья.

В экспозиции зала XX неметаллические полезные ископаемые представлены следующими коллекциями:

• Якутская и Архангельская алмазоносные провинции (витрина 14/2)
• Попигайская алмазоносная астроблема (витрина 14/2)
• Месторождение кианитов Кейвы, Кольский полуостров (витрина 17/2)
• Месторождение исландского шпата, Нижняя Тунгуска (витрина 28/3)
• Саамский карьер, Хибины, Кольский полуостров (витрина 29)


Якутская и Архангельская алмазоносные провинции (витрина 14/2)


Алмазы среди твердых полезных ископаемых России занимают одно из ведущих мест. Их вес в стоимостном выражении составил 16 % от общей стоимости основных видов твердых полезных ископаемых (за исключением горючих). Из общей добычи всех алмазов на долю алмазов ювелирного качества приходится примерно 25 %. Технические алмазы применяются для бурения твердых горных пород, в качестве алмазных инструментов, в качестве абразивного сырья.

Основная часть коренных месторождений находится в пределах Якутской алмазоносной провинции, которая является крупнейшей в России. Первая кимберлитовая трубка Зарница была открыта в 1954 г, к настоящему моменту выявлено более 1000 кимберлитовых тел. В настоящее время в Западной Якутии разрабатывается 6 коренных месторождений (алмазоносные кимберлитовые трубки Мир, Интернациональная, Удачная, Юбилейная, Айхал), а также россыпные месторождения.

Кимберлитовые трубки группируются в кимберлитовые поля. Преобладающая часть кимберлитовых трубок Якутской провинции сложена кимберлитами, разнообразными кимберлитовыми брекчиями, туфобрекчиями и туфами. Преобладают одиночные тела, но встречаются и сдвоенные трубки. Часто трубки в различных вариантах сочетаются с кимберлитовыми дайками.

Добыча алмазов в коренных месторождениях ведется преимущественно открытым способом, но глубина карьеров на крупнейших трубках (Мир, Интернациональная) уже превысила 400 м, что определило необходимость подготовки их для подземной разработки.

Достаточно широко в пределах провинции представлены аллювиальные россыпи практически. Мощность вскрыши колеблется от 0 до 58 м при мощности продуктивных песков от 0,5 до 6 м (редко до 15 м). Все эксплуатируемее россыпи разрабатываются открытым способом.

Алмазоносная трубка "Удачная" была открыта в 1955 г. в бассейне реки Далдын на северо-западе Якутии в 12 км от Полярного круга. В течение последних лет Удачнинский ГОК является ведущим предприятием алмазодобывающей отрасли России и крупнейшим открытым карьером в мире. В настоящее время комбинат добывает руду на трубке "Зарница" - первом открытом в СССР коренном месторождении алмазов. Проектный объём ежегодной обработки руды на обогатительной фабрике составляет 11 млн. тонн.

Несомненным лидером по суммарным запасам технических алмазов в России является Попигайская импактная структура (зал XX, витрина 14/2). Она имеет диаметр более 80 км и находится на Сибирской платформе на северо-восточной окраине Анабарского щита. По данным В.Л. Масайтиса запасы алмазов в Попигайской импактной структуре «превышают суммарные запасы всех месторождений алмазов мира». Является перспективным районом промышленного освоения в будущем.

Архангельская алмазоносная провинция (Зимнебережный район), открытая в конце 70-х-начале 80-х годов, - первая в Европе (зал XX, витрина 14/2). В её пределах выявлены 44 тела преимущественно трубочного типа, представленные кимберлитами или родственными им породами, и 12 трубок щелочных базальтоидов.

Кимберлитовые тела Архангельской провинции характеризуются следующими особенностями:

• Преобладают тела трубочной формы. Широко распространены силлы при исключительно редком проявлении даек. Главную роль играют слабо удлиненные тела, часто с чётко проявленным раструбом, для которого характерны кратерные фации туфогенных пород.
• Жерловая часть трубок формировалась преимущественно в две фазы, из которых первая представлена ксенотуфобрекчиями, а вторая – автолитовыми брекчиями.
• Среди мантийных ксенолитов преобладают гранатовые и безгранатовые оливины.
• Специфична вторичная минерализация кимберлитов, для которой характерно вместо обычного преобладания серпентина развитие сапонита, талька, глинистых минералов.

Всего в Зимнебережной районе выделены 4 кимберлитовых поля: Золотицкое, Верхотинское, Кепинское, Мельское. Наиболее детально изучено Золотицкое поле, в пределах которого разведано месторождение им. Ломоносова, состоящее из нескольких близко расположенных кимберлитовых трубок. Суммарная стоимость алмазов, составляющих запасы месторождения, оцениваются в 12 млрд. дол.

Фрагмент экспозиции «Якутская и Архангельская алмазоносные провинции» Пироп в кимберлитовой породе и окатанные зёрна пиропа Трубка «Мир», Якутия, Россия Фрагмент экспозиции «Якутская и Архангельская алмазоносные провинции»

 

Месторождение исландского шпата, Нижняя Тунгуска (витрина 28/3)


К группе индустриального сырья, помимо алмаза, относится также исландский шпат. Особенно крупные выделения кристаллов прозрачного исландского шпата известны с месторождений р.Нижняя Тунгуска, которым посвящена экспозиция «Месторождение исландского шпата, Нижняя Тунгуска, Средняя Сибирь, РФ». Эти месторождения относится к гидротермальному, низкотемпературному типу, возникшему на малых глубинах. Вся северо-западная часть Сибирской платформы занята лавовой толщей, имеющей максимальную мощность около 2 км. Толща сложена многочисленными покровами базальтов с туфопесчаниками, туфами и мандельштейном. Многочисленные миндалины мандельштейна целиком или частично выполнены исландским шпатом, халцедоном, кальцитом, хлоритом, палагонитом, монтмориллонитом, цеолитами. Мощность зон мандельштейна колеблется от одного до нескольких метров и мало зависит от мощности всего покрова.

В тектонических трещинах базальтов образуются только жилы плотного халцедона и крупнозернистого кальцита, хотя иногда встречаются кристаллы, пригодные для использования в оптике. Спутником исландского шпата является жильный яшмовидный халцедон, анальцим, гейландит, десмин. Кристаллы исландского шпата обычно сдвойникованны и в различной степени окрашены в желтый цвет.

Исландский шпат, благодаря своему высокому двупреломлению употребляется для изготовления различных оптических поляризационных приборов (микроскопов, поляриметров, колориметров и др.). Для этой цели пригодны бесцветные идеально прозрачные кристаллы или их обломки, размерами не меньше 1.5 - 2 см.

Исландский шпат р. Нижняя Тунгуска, Вост. Сибирь, Россия. Коллекция А.В. Скропышева. Анальцим с мандельштейном. р. Нижняя Тунгуска, Вост. Сибирь, Россия. Исландский шпат. р. Нижняя Тунгуска, Вост. Сибирь, Россия

 

Система Orphus
Стандартная версия сайта