Евгений Наздратенко, Губернатор Приморского края с 1996 по 2001 год, 20.03.2017.

Горжусь тем, что Санкт-Петербургский горный университет занял подобающее ему место в международном рейтинге QS среди пятидесяти лучших инженерно-технических университетов мира по направлению «Инженерное дело, добыча полезных ископаемых и горная промышленность»! То есть, в основных направлениях, от существования и развития которых зависит благосостояние и живучесть государства!
Еще в прошлом году Университет был на 53 месте, сегодня это уже 15-е! Сколько всего преодолено за два с половиной десятка лет и сколько всего создано! Только перечисление заняло бы ни одну страницу.
Строго говоря, и строительство новых общежитий, учебного корпуса, и разработка уникальной образовательной программы, и, несомненно, исключительный по уровню знаний и преданности делу педагогический коллектив, и даже то, что ношение формы в Университете - это приобщение к клану избранных - все звенья одной цепи, составляющие одного ряда, которые и создали этот неповторимый организм - Санкт-Петербургский горный университет! Именно живой   организм, потому что находится в постоянном развитии.
Очевидно и другое - международное признание, особенно в нынешние времена, вещь очень непростая. Сразу на ум приходят санкции, непонимание, политизирование вещей далеких от политики и прочее... Однако ваши двери всегда открыты для коллег из зарубежных горных академий. И для дипломатов, политиков, ученых и промышленников других
стран, которые раз побывав у вас, почти случайно, проникались важностью и духом вашего заведения, становились постоянными визитерами, а то и друзьями, пользовались каждым удобным случаем, чтобы перенять толику ваших знаний и умений, и были счастливы этой возможностью. А ведь они представители государств с высокоразвитой горной промышленностью! С вековыми традициями в горном деле, с развитой системой специального образования!
Я уже не говорю о том, что руководители отечественных крупных предприятий считают за счастье заполучить к себе Ваших выпускников, поскольку это гарантия качества и дальнейшего развития.
Ваш университет ни в коем случае не вещь в себе и для себя! Это основание российской экономики, это кадры, которые уже сейчас решают и, тем более, будут решать важнейшие для государства проблемы, в том числе и оборонные.
Не только количество переходит в иное качество, но и качество дает возможность для количественного прорыва! Это особенно очевидно для тех, кто занят в профессии основополагающей. Хотя я, конечно, ничуть не хочу умалить значение гуманитариев всякого вида!
Я говорю это с тем большим основанием, что сам - горный инженер, сам создал в свое время горнорудную компанию, мне приходилось бывать у коллег в Канаде, Чили, Австралии, Японии, Южной-Корее, США. Я представляю себе образовательную систему этих стран в профильных вузах, поскольку являюсь почетным профессором Сеульского и Токийского университетов.
И поэтому с полным правом утверждаю - Вы лучшие на планете Земля, что бы там ни было записано в Международном рейтинге!
Но это значит только, что, в вашем случае, остановка и консервация невозможны, вы можете двигаться только вперед и помнить, что Санкт-Петербургский горный Университет - гордость страны и гордость профессии!

Евгений Наздратенко

Система Orphus
Стандартная версия сайта