4-е заседание | Горный Университет

4-е заседание

Отчет о 4-м заседании гуманитарно-профессионального клуба

20 декабря 2016 г.  состоялось очередное заседание клуба под названием «Все дороги ведут в Рим», посвященное искусству эпохи Возрождения. 

Заседание началось с просмотра интервью Андрея Кончаловского о фильме «Музеи Ватикана», где режиссер говорит мудрые и важные слова о человеческой памяти, о научно-популярном кино, развивающем и продлевающем наше знание. Документально кино, по его словам, инструмент для расширения нашего представления о пространстве. Нельзя не согласиться с его фразой: «А без памяти наша жизнь становится очень скучной!!!».

Вниманию присутствующих был предложен просмотр фильма «Музеи Ватикана. Между небом и землей» (2014 г.). Режиссер: Марко Пьянджиани,  сценарист: Донато Далавэль, продюсер: Франческо Инверницци, монтажер: Luciano Larotonda. Впервые для съемок внутри музеев Ватикана и Сикстинской капеллы были использованы специальные камеры и техника для придания объема изображению.

За пятьсот лет в музеях Ватикана накоплено большое количество сокровищ. Их назначение – показывать во всей полноте то лучшее, что было создано руками человека.

Это фильм-экскурсия, где в роли экскурсовода выступает директор музеев Ватикана Антонио Паолуччи. В нем показаны лучшие работы Леонардо да Винчи, Джотто ди Бондоне, Микеланджело Меризи да Караваджо, Винсента Ван Гога, Марка Шагала, Лучо Фонтана, Сальвадора Дали.

Особую роль в фильме, как и в истории Музеев Ватикана, играют имена Микеланджело Буонарроти и Рафаэля Санти. Именно их творчество всегда пленяло художников и скульпторов мира, и именно о них больше всего говорится в ленте. В фильме использовано красивое оригинальное музыкальное сопровождение. 

«Взгляд Микеланджело» (2004 г.) - один из последних фильмов Микеланджело Антониони,  родственника Микеланджело Буонарроти,  стал продолжением темы заседания. Режиссер снял его в возрасте 92 лет, после инсульта.

Основная идея фильма - чистое созерцание. Через тактильные ощущения мастер передает пластичность мраморной скульптуры Моисея на гробнице папы Юлия II в римской церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи. Скульптура показана очень близко и с разных ракурсов, что дает возможность разглядеть все особенности фигуры Моисея, одновременно почувствовать его величие и пластику мрамора. Зритель наблюдает за немой беседой Микеланджело Антониони со статуей Моисея. Таким образом фильм объединяет творчество величайших Микеланджело.

К заседанию была подготовлена выставка книг из личных собраний и библиотеки Горного университета. Она была посвящена эпохе Итальянского Ренессанса. Были представлены альбомы, книги по истории искусства, художественная литература, посвященная искусству Италии, произведения великих русских литераторов и философов, пронизанные любовью к культуре Италии.

25 ноября 2016 г. – 19 февраля 2017 г. в Третьяковской галерее в Москве состоится уникальная выставка шедевров Пинакотеки Ватикана «Сокровища пап». Многие произведения впервые покинули пределы Ватикана. Именно к этой выставке итальянской стороной был подготовлен фильм «Музеи Ватикана. Между небом и землей».

О проведении выставки договорились президент России Владимир Путин и Папа Римский Франциск. Для тех, кто не был в Ватикане, это уникальная возможность увидеть самые главные шедевры Пинакотеки Ватикана: полотна Беллини, Рафаэля, Караваджо, Фра Анджелико и т.д.

 

Система Orphus
Стандартная версия сайта