Бурение скважин

С древних времен бурение скважин применялось для различных целей: разведки полезных ископаемых, добычи воды, соляных рассолов и нефти, строительных работ.

В России бурение скважин на соляные рассолы началось еще в XII-XIII вв., а к XVI в. сформировался оригинальный способ бурения, получивший название «русского». Коллекция буровых станков и инструментов Горного музея включает образцы XIX-ХХ вв. В 2007 г. четыре модели буровых станков были признаны Международным советом музеев памятниками науки и техники 1 ранга.

Коллекция буровой техники начала формироваться в 1822 г., когда на Леденгских соляных промыслах (Вологодская обл.) специально для музейной экспозиции были изготовлены модели буровых инструментов. В настоящее время они являются самыми старыми из сохранившихся в России. Еще одна коллекция моделей инструментов для бурения рассолоподъемных скважин была передана в музей после Нижегородской выставки 1896 г. владельцем Ленвенских и Усольских промыслов (Пермский край) графом С.А. Строгановым.

Гордостью коллекции Горного музея является модель одного из первых в мире механических буровых станков Mather & Platt . Конструкция бурового инструмента этого станка позволяла производить отбор проб, что имело большое значение для геологоразведочных работ. Модель в масштабе 1:8, изготовленная в 1860-х гг., была приобретена музеем в 1919 г.

Важное место в экспозиции буровой техники занимают модели станков и инструментов, предназначенных для бурения нефтяных скважин. Добыча нефти в промышленных масштабах началась в нашей стране на Бакинских промыслах в 1870-х гг. Бурение скважин глубиной до нескольких сотен метров осуществлялось преимущественно ударно-штанговым способом при помощи отечественных буровых станков. Три станка, созданные в конце XIX в., представляют конструкторские разработки разных бакинских фирм.

 

 

 

 

 

Инструменты для бурения рассолоподъемных скважин – желоб и венок. Модели. Леденгских соляные промыслы. Вологодская обл. 1822 г.

 

Станок Бакинского Нефтяного Общества был передан в музей после Нижегородской выставки 1896 г. Привилегированный станок М. Мухтарова, наиболее совершенный из отечественных станков ударно-штангового бурения, был изготовлен в начале ХХ века. Станок для ударного бурения на канате по способу О.К. Ленца представлен в экспозиции вместе с макетом скважины и буровой вышки.

С Нижегородской выставки 1896 г. поступили в музей две коллекции моделей инструментов для проходки и эксплуатации нефтяных скважин. Одна из них представляет инструменты, применявшиеся на Балахано-Сабунчинских промыслах, а другая – инструменты Товарищества «Бранобель». Эти две коллекции демонстрировались также на Парижской всемирной выставке 1900 г., после чего заняли постоянное место в экспозиции музея.

 

 

 

 

 

 

 

Тартальный барабан. Модель. Масштаб 1:8. Баку. Азербайджан. 1896 г.

 

Ряд экспонатов связан с деятельностью одного из основоположников отечественного бурения профессора Горного института С. Г. Войслава (1850-1904). В экспозиции, помимо известного ручного бура Войслава, можно увидеть и созданные С.Г. Войславом совместно с военным инженером В.И. Бобровским буровой алмазный станок и земляной бурав для бурения горизонтальных скважин, имевшие большое значение для обороны нашей страны.

В 1973 г. в связи с празднованием 200-летия Горного института кафедрой бурения скважин и Всесоюзным институтом техники разведки (ВИТР) было передано большое количество образцов техники ХХ в. - макеты трех буровых установок и разнообразный буровой инструмент: алмазные буровые коронки, двойные колонковые трубы, инструмент для бурения многозабойных скважин, шарошечные долота. В 1990-х годах кафедра бурения передала в музей установку для отбора проб изо льда УСЛ-2М и снаряд для бурения скважин во льду методом плавления ТБЗС-152М. Эти экспонаты непосредственно связаны с многолетней деятельностью Горного института в Антарктиде на станции «Восток».

 

 

 

 

 

 

 

Станок для ударного бурения Mather & Platt.
Модель. Масштаб 1:8. Англия. 1860-е годы.
Система Orphus
Стандартная версия сайта