Горное дело | Горный Университет

Горное дело

Добычей минерального сырья человечество занималось еще в каменном веке, но применение специальных технических устройств в горном деле началось в XIV-XVI вв. Коллекции горной техники, представленные образцами XIX-ХХ в.в., разнообразны по тематике. В экспозиции можно увидеть ручной инструмент горняков, макеты горных разработок, шахтных крепей, транспортных устройств, шахтерские лампы, горноспасательное оборудование. Ручные инструменты, кайлы, лопаты, клинья и молоты, использовались в горном деле с древнейших времен, и лишь на рубеже XIX-ХХ вв. начали повсеместно заменяться механическими инструментами – перфораторами и отбойными молотками. В коллекции имеются модели старинных перфораторов – экспонаты Всемирной Филадельфийской выставки 1876 г. Перфоратор «Унион» представляет собой один из первых, еще очень несовершенных, электрических перфораторов.

 

 

 

 

 

 

Фроловский рудник. Макет. Масштаб 1:288. Урал. 1860 г.

 

В музее сохранились и самые старые в России ручные инструменты для взрывных работ. Это – долотчатые буры, штревеля, забойники и чищалки, при помощи которых сотрудники Дудергофской экспедиции бурили и заряжали порохом небольшие скважины (шпуры) в 1820-х гг. Старинные макеты Трехсвятительского серебро-свинцового рудника (Сибирь) и Фроловского медного рудника (Урал) показывают расположение рудных тел и подземных выработок. Макеты шахтных крепей демонстрируют разнообразие способов крепления горизонтальных и вертикальных горных выработок в XIX в.

Коллекция шахтерских светильников, насчитывающая 26 экземпляров, позволяет проследить за развитием этого необходимого для шахтеров прибора. В течение многих веков рудничные светильники представляли собой глиняные плошки, заполненные жиром, с фитилем из растительного волокна. Примером такого светильника может служить лампа, найденная в свинцовом руднике Средней Азии. В XVII-XIX вв. широко использовались разнообразные металлические лампы с резервуаром для масла. В 1815 году английский химик Хэмфри Дэви создал первую предохранительную лампу, в которой была применена металлическая сетка, снижающая температуру пламени. Лампа Дэви давала очень мало света, но могла использоваться в шахтах, опасных по газу и пыли. В 1839 г. Клэни усовершенствовал лампу Дэви, заменив нижнюю часть сетки стеклом. Наиболее употребительными предохранительными светильниками в XIX веке были лампы Мюзелера и Марсо.

 

 

 

 

 

 

 

Венцовая крепь на бабках для неглубоких шахт и шурфов.
Модель. Масштаб 1:16. Германия. 1841 г.

 

Масляные предохранительные лампы продолжали совершенствоваться вплоть до конца XIX в. , когда им на смену пришла бензиновая лампа Вольфа. Наиболее значительное увеличение силы света было достигнуто с появлением электрических шахтных светильников, стационарных и наголовных.

В 1920-х гг. начался массовый выпуск электрических аккумуляторных ламп Вольфа, а в 1930-х гг. на заводе «Свет шахтера» в Харькове было налажено производство первых отечественных электрических шахтерских ламп.

Горноспасательное оборудование представлено в экспозиции музея натурными образцами отечественной техники середины ХХ века – изолирующими регенеративными противогазами и противогазами-самоспасателями. В экспозиции можно увидеть старинные транспортные средства, применявшиеся в шахтах и карьерах, грузовые суда, паровозы.

 

 

 

 

 

 

Сферическая лампа.
Современное воспроизведение лампы XVIII-XIX вв., Германия. 2001 г.
Система Orphus
Стандартная версия сайта