Обогащение полезных ископаемых | Горный Университет

Обогащение полезных ископаемых

Обогащением полезных ископаемых называют процессы переработки минерального сырья с целью извлечения из него полезных компонентов и удаления бесполезных и вредных. С древнейших времен и до конца XIX в. применялись дробление, ручная разборка и гравитационное обогащение (разделение минералов в жидких средах). Основные обогатительные механизмы были созданы в XVIII-XIX вв., преимущественно в Центральной Европе. Особенно большое влияние на развитие обогатительных технологий оказали горная промышленность Саксонии и Гарца.

 

 

 

 

 

Макет золотопромывательной машины Аносова. Модель. Масштаб 1:17. Златоустовские заводы. Урал. 1848 г.

 

Коллекции обогатительной техники Горного музея представлены разнообразными устройствами и макетами фабрик, относящимися в основном к 1830-1870-м гг. Именно в этот период обогатительная техника интенсивно развивалась, и закладывались основы теории обогащения полезных ископаемых. Активное участие в формировании коллекции принял профессор Горного института И.А. Тиме.

Одним из древнейших механизмов, служащих для измельчения руды была толчея. В экспозиции представлены две толчеи, применявшиеся в XIX в. на рудниках Саксонии и Гарца. Щековая дробилка, созданная американским инженером Блэком в 1858 г., стала первым в истории прибором для измельчения очень крупных кусков руды. Еще одним значительным изобретением XIX в. стал дезинтегратор Карра – прибор для дробления углей. В течение многих веков для обогащения мелкого материала применяли простейшее отсадочное устройство, состоящее из бочки с водой и решета, на которое помещалась измельченная руда. Помимо модели такой установки, в экспозиции имеются и более совершенные поршневые отсадочные машины. Для обогащения тонкого материалы широко применялись различные неподвижные и подвижные столы – герды. Общее расположение обогатительных устройств показано на моделях немецких обогатительных фабрик - Целлерфельдского свинцово-серебряного рудника (1872) и угольной шахты АО «Феникс» (1910).

 

 

 

 

 

 

 

Чаша Камарницкого. Модель. Масштаб 1:5.
Златоустовские заводы. Урал. 1875 г.

 

Золотопромывательная техника представлена отечественными образцами. На Урале в 1820-х гг. впервые в мире рассыпное золото начали добывать в промышленных масштабах. Начиная с 1823 г. в нашей стране строилось множество оригинальных устройств для промывки золотоносных песков. Были созданы основные типы золотопромывательных машин – чаша, бочка, борона. Экспонатом, имеющим наибольшее историческое значение, является модель оригинальной золотопромывательной машины, созданной выпускником Горного института, великим русским металлургом Павлом Петровичем Аносовым в 1840-х годах. Машина Аносова стала одним из первых в мире золотопромывательных устройств, действующих от парового двигателя.

Действующая модель чаши Камарницкого, самого распространенного золотопромывательного устройства на Урале во второй половине ХIХ века, представлена в трех макетах золотопромывательных фабрик. Модель золотопромывательной фабрики, устроенной на Кочкарских рудниках Подвинцевых (Южный Урал, 1893), демонстрирует отечественные технологии переработки жильного золота. Процесс включает в себя дробление кварцевой золотоносной породы в дробилке Блэка, измельчение ее в бегунных чашах и амальгамацию на шлюзах. Применение амальгамации (извлечения драгоценных металлов посредством соединения с ртутью) демонстрируют и амальгамирные устройства Березовского золотопромышленного товарищества на Урале.

 

 

 

 

 

Штоссгерд-обогатитель Казанцева.
Модель. Масштаб 1:3. Урал. 1896 г.

 

Модель золотопромывательной драги представляет драгу, построенную на верфи Канрад в Голландии специально для работы на золотых приисках Амурского бассейна. Оригинальная модель золотопромывательного штосгерда (подвижного стола) конструкции Г.Г. Казанцева в 2009 г. была признана памятниками науки и техники 1 ранга.
 

 

Система Orphus
Стандартная версия сайта