Металлургия

Металлургия как искусство добывать из руд, плавить и обрабатывать металлы, известна с VII-V тысячелетий до н.э. Археологами обнаружены следы выплавки меди, относящиеся к этому периоду. В III тысячелетии до н.э. появились технологии выплавки бронзы, а в середине II тысячелетия до н.э. человек начинает овладевать технологиями получения железа из руд. На раннем этапе руды плавились в кострах, позднее – в плавильных ямах, сыродутных горнах и металлургических печах различной конструкции.

 

 

 

 

 

 

 

Круммофен - двойная шахтная печь для плавки свинцовых руд. Макет. Масштаб 1:8. Санкт-Петербург. 1822 г.

 

Коллекция макетов металлургических печей XVIII-ХХ веков состоит из печей для предварительного обжига руды и топлива, плавильных печей различного типа для черных и цветных металлов. Отдельная экспозиция посвящена получению древесного угля, традиционного металлургического топлива, которое широко использовалось в России вплоть до 1920-х гг.

В собрании имеются печи разного типа - доменные, вагранки, пламенные, мартеновские, электрические. Большая часть экспонатов изготовлена в последней трети XIX века и представляет печи российских заводов - Олонецких, Верх-Исетских, Камского и др. С Нижегородской выставки 1896 г. поступили макеты доменной печи Юзовского завода в Донбассе и печи Гусгавеля для получения сыродутного железа, построенной на уральских заводах графа С.А. Строганова.

 

 

 

 

 

 

 

Газовая рудообжигательная печь. Макет. Урал. 1894 г. Дар наследников П.П. Демидова, князя Сан Донато.

 

Старейшими экспонатами Модельного собрания являются макеты доменной и пламенной печей Александровского пушечно-литейного завода в Петрозаводске, подаренные Музею императрицей Екатериной II. Эти печи были построены во время масштабной реконструкции завода, проведенной К.К. Гаскойном в 1786-88 гг. Доменная печь демонстрирует первое применение в России чугунных цилиндрических мехов Смитона, совершивших настоящую революцию в металлургии, а пламенная печь - первое применение в России каменного угля в качестве металлургического топлива. В 2008 году эти модели получили статус памятников науки и техники 1 ранга. Выпускник Горного института А.А. Износков передал в Музей макет построенной им в 1870 г. на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде первой российской мартеновской печи.

Среди печей для плавки цветных металлов имеются старинные, применявшиеся в Германии еще в XVI-XVIII вв.: шплейзофен для очистки черной меди, круммофен для плавки свинцовых руд и трейбофен для плавки серебряных руд. Макеты этих печей были изготовлены в Санкт-Петербурге в первые десятилетия XIX в.

В музее сохранилось четыре макета, связанные с деятельностью известного горного инженера А.А. Ауэрбаха, основателя первого отечественного ртутного производства. Макеты печей для плавки ртутных руд, представленные в экспозиции музея, демонстрировались А.А. Ауэрбахом на Нижегородской выставке 1896 г. и Парижской всемирной выставке 1900 г.

 

 

 

 

 

 

 

Сталеплавильная мартеновская печь. Макет. Масштаб 1:12. Сормовский завод. Нижний Новгород. Дар А.А. Износкова.

 

Несколько экспонатов, в том числе электропечь «Аякс», были изготовлены в середине ХХ в. и отражают технологический уровень того времени. Достижения ученых Горного института демонстрируют макеты конвертора Норильского горно-металлургического комбината и шахтной печи для плавки никелевых руд Нижне-Уфалейского завода на Южном Урале, переданные в музей в 1970-х гг.

Особое место в экспозиции занимают модели оборудования металлургических предприятий – воздуходувных устройств и вентиляторов. Они позволяют проследить за изменениями, произошедшими в этой сфере в течение XIX в. Представлены старинные цилиндрические меха (1838 г.), горизонтальная воздуходувная паровая машина (1878 г.) и электрическая воздуходувная машина (1912 г.).

 

Система Orphus
Стандартная версия сайта