ЗАЛ 11 - Четвертичная геология

В зале размещена экспозиция, посвященная последнему самому короткому геологическому периоду в истории Земли – четвертичному периоду, в котором появился современный человек. Экспозиции дополнены обширным информационным и иллюстрационным материалом, дана новейшая шкала подразделения антропогена. Показаны последняя эпоха оледенения, схема эволюции органического мира в антропогене, мамонтовая фауна плейстоцена и первобытное искусство, а также представлены важнейшие полезные ископаемые.

Особого внимания заслуживает диорама «Стоянка первобытного человека», которая иллюстрирует и передает особенности быта и жизни древнего человека, а также скелет пещерного медведя из Пермской области, Урал.ческого мира в антропогене, мамонтовая фауна плейстоцена и первобытное искусство.

Экспозиция зала была создана в 1936 г. ученым хранителем музея Д.Н. Тарасовым при участии преподавателей Горного института А.Л. Рейнгарда, В.И. Бодылевского и Б.П. Асаткина. Под руководством проф. Н.Г. Чочиа в 1998-1999 гг. была проведена реэкспозиция, в которой отражена ледово-морская концепция палеогеографии антропогена.

Всего выставлено 1128 экспонатов. Площадь зала 80 м2.

 

Генетические типы четвертичных отложений

(шкафы 2,4,5,6)

Осадочный чехол, сформированный в течение четвертичного времени, имеет повсеместное распространение, как на поверхности суши, так и на дне морей и океанов и отличается пестротой фаций. В экспозиции широко освещены основные генетические типы четвертичных отложений согласно классификации Г.И. Лазукова, Н.Г. Чочиа. Из континентальных образований продемонстрированы почвы, озерные отложения (торф, соль), подземноводные отложения (отложения пещер и источников), вулканогенные, эоловые (лесс) отложения, ледниковые (собственно ледниковые, ледниково-речные, ледниково-морские, ледниково-озерные) отложения. Морские образования представлены шельфовыми (галечник, ракушняк), абиссальными (глубоководными илами, в т.ч. илом, отобранным со дна Северного Ледовитого океана в точке, соответствующей Северному полюсу, и железо-марганцевыми конкрециями Балтийского моря и Тихого, Атлантического, Индийского океанов) и подводновулканическими (постройками гидротермальных источников – «черных курильщиков») отложениями.
 

Железо-марганцевая конкреция дискоидального типа. о. Мощный, Балтийское море, Россия Фрагмент трубного комплекса сульфидной постройки «черного курильщика». Рудное поле «Ашадзе-1», Атлантический океан Букет окаменелых цветов, покрывшихся известковым туфом за 2-3 недели в источнике минеральных вод. Источник Шпрудель, Карловы Вары, Чехия

Геология Ленинградской области

 (шкаф 1)

Карта четвертичных отложений Ленинградской области (фрагмент экспозиционного стенда)О четвертичной истории Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассказывает экспозиция, в которой представлены коллекции четвертичной фауны, горных пород и полезных ископаемых.

Отложения четвертичного периода практически сплошным чехлом покрывают территорию Ленинградской области. Основную часть разреза слагают ледниковые и водно-ледниковые отложения. Ледниковые (морены) представлены несортированной смесью глины, песка, щебня и валунов. Водно-ледниковые отложения сложены разнозернистыми песками с включениями гравия, гальки и валунов, супесями и характерными «ленточными» глинами. На территории области также распространены морские отложения, связанные с межледниковой бореальной трансгрессией и развитием Балтийского моря в поздне-, послеледниковье, а также отложения источников. Морские отложения представлены, в основном, глинами и мелкозернистыми песками и встречаются в Приневской низменности и в прибрежной полосе Финского залива. Путем осаждения кальцита из подземных вод, в которых были растворены более древние известковые породы, образовался известковый туф (травертин) – белая или желтоватая легкая пористая порода. В историю строительства Санкт-Петербурга он вошел под названием «пудостский камень» по реке Пудость в районе Гатчины, где располагались каменоломни этого строительного камня. Из него изваяны скульптурные группы «Борьба Геракла с Антеем» (скульптор С.С. Пименов) и «Похищение Прозерпины Плутоном» (скульптор В.И. Демут-Малиновский), украшающие портик при входе в главное здание Горного института. Из континентальных отложений наиболее широко развиты торфяники. Практически во всех озерах Ленинградской области распространен озерный гнилостный ил – сапропель, являющийся ценным полезным ископаемым. На песчаных побережьях Финского залива и Ладожского озера распространены эоловые отложения.

Из ископаемых остатков встречаются как беспозвоночные, так и позвоночные. Наибольший интерес представляет уникальное местонахождение позвоночных, единственное на Северо-Западе, расположенное в районе д. Келколово (недалеко от Мги).

В экспозиции выставлены современные гастроподы и двустворки, молочный зуб мамонта, позвонки ископаемой лошади и шерстистого носорога и «спутники» алмазов (пиропы и пирокластика). Здесь же демонстрируются известковые туфы, содержащий остатки гастропод (р. (Пудость) и отпечатки растений (р. Шинкарка). Полезные ископаемые представлены торфом и сапропелем, месторождения которых присутствуют на большей части Ленинградской области. Экспозиция дополнена графическим материалом – картами, стратиграфическими колонками.

Mammutus primigenius Blumenbach Зуб мамонтенка. Известковый туф. р. Шантарка, Ленинградская область, Россия

 

Ископаемая фауна (позвоночная и беспозвоночная) антропогена

(шкафы 7, 8)

В зале выставлена обширная коллекция остатков четвертичной фауны. Беспозвоночные представлены раковинами наземных, пресноводных и морских моллюсков. В старинной круговой витрине-рундуке, изготовленной по заказу императрицы Екатерины II, демонстрируются раковины из тропических морей, среди которых: отливающие перламутром жемчужницы и наутилус – «жемчужный кораблик», двухстворчатые моллюски морские гребешки (пектены), брюхоногие моллюски - гигантские стромбусы, занесенные в Красную книгу, ядовитые конусы, мелкие ципреи (каури), служившие монетами у народов Океании и др. Удивляет своими размерами (около 1 м) створка раковины гигантской тридакны. В шкафах выставлены раковины моллюсков, обитающих в северных морях, не имеющих яркой окраски и больших размеров в отличие от тропических. Из позвоночных в шкафу показаны черепа, отдельные кости, зубы и рог северного оленя, лошади, сурка, зайца, дикобраза, росомахи, бизона, мамонта, птиц, найденных в Махневских пещерах на Урале. Особого внимания заслуживает смонтированный в полный рост (2,5 м) скелет пещерного медведя из пермских пещер, переданный в дар Северо-Западной таможней в 2002 г.

Раковина шлемовидной улитки Cassis sp. Карибское море Trydacna gigas Linne. Раковина гигантской тридакны. Современность. Индийский океан Spelaearctos sp. Скелет пещерного медведя. Поздний плейстоцен. Пермская область, Россия

 

Ископаемые предки человека и орудия труда

(шкафы 9, 10)

В экспозиции, посвященной ископаемым предкам человека, демонстрируются муляжи черепов древних людей и орудия труда первобытного человека (Зал XI, шкафы 9,10). Часть коллекции орудий древнего человека (молот для дробления руды, скифский кинжал, бронзовый наконечник копья, фигурка налима из жировика) экспонировалась на Первой Всероссийской Антропологической выставке в 1879 г. в Москве и отмечена серебряной медалью от Императорского общества любителей Естествознания, антропологии и этнографии.

 

Медный кинжал. Воронцовский золотопесчаный прииск. Южный Урал, Россия. От П.П. Аносова, 1831 г.  Молот для дробления руды из диорита на деревянной ручке  Фигурка налима из жировика. Иркутская область, Россия

 

Система Orphus
Стандартная версия сайта