ЗАЛ 16 - Динамическая геология

Экспозиции зала посвящены строению Земли и методам ее изучения, эндогенным и экзогенным процессам, формирующим рельеф земной поверхности: карст, ледники, выветривание, деятельность рек и озер, биогенные процессы, тектонические движения блоков коры и вулканизм.

Эндогенные (греч. "эндос" - внутри), или внутренние, связанные с тепловым воздействием Земли, напряжениями, возникающими в ее недрах, с гравитационной энергией и ее неравномерным распределением.

Экзогенные (греч. "экзос" - снаружи, внешний), или внешние, вызывающие существенные изменения в поверхностной и приповерхностной частях земной коры. Эти изменения связаны с лучистой энергией Солнца, силой тяжести, непрерывным перемещением водных и воздушных масс, циркуляцией воды на поверхности и внутри земной коры, с жизнедеятельностью организмов и другими факторами. Все экзогенные процессы тесно связаны с эндогенными, что отражает сложность и единство сил, действующих внутри Земли и на ее поверхности.

Экспозиция, рассказывающая об экзогенных процессах, была создана в 1919 г. проф. Д.И. Мушкетовым при участии преподавателей Горного института Е.В. Иванова и В.А. Елизаровского с использованием каменного и фотографического материала, собранного профессором института И.В. Мушкетовым, а экспозиция, иллюстрирующая эндогенные процессы, создана к XVII Международному геологическому конгрессу 1937 г.

 Эндогенные процессы

• Тектонические деформации (витрина 5)
• Продукты вулканической деятельности (витрины 2, 3, 23, 25, шкаф 1)

Экзогенные процессы

• Выветривание (витрины 8, 11-14)
• Геологическая деятельность ветра (шкаф 6, витрина 8)
• Геологическая деятельность проточных поверхностных вод (витрины 16, 24)
• Геологическая деятельность подземных вод (витрина 19)
• Геологическая деятельность вод озер и болот (витрина 19)
• Геологическая деятельность вод морей и океанов (витрина 16, шкаф 17)
• Ледники (шкаф 9)

 

Эндогенные процессы

Тектонические деформации (витрина 5)

Тектоническими деформациями в геологии называются вторичные формы залегания горно-породных тел, возникающие вследствие движений земной коры. Наиболее наглядно такие деформации представлены в слоистых толщах осадочных горных пород. Если слои реагируют на усилия, приложенные к ним извне, как пластичные тела, то они изгибаются, образуя складки, такие деформации называются пликативными. В одних случаях это очень мелкие складки, измеряемые первыми сантиметрами, в других – они достигают человеческого роста, но иногда эти деформации приобретают гигантские размеры. В тех случаях, когда происходит разрыв горно-породных тел, возникающие таким образом деформации называются дизъюнктивными.

В экспозиции представлены образцы различного рода складчатостей, разрывных нарушений, плоскостей скольжения и следов давления, брекчий и др.).

Антиклинальная складка в железорудном песчанике. г. Кривой Рог Ступенчатый сброс в эффузивной породе Сундучные складки, осложненные плойчатостью


 

Вулканизм (витрины 2, 3, 23, 25, шкаф 1)

Наиболее отчетливо эндогенные процессы выражаются в явлениях вулканизма, под которыми понимаются процессы, связанные с перемещением магмы. В зависимости от характера движения магмы и степени ее проникновения в земную кору вулканизм может быть поверхностным (эффузивным), когда магма прорывает земную кору и изливается на поверхность, и глубинным (интрузивным), когда перемещение магмы заканчивается внутри земной коры. Проявления поверхностного вулканизма происходят не повсеместно, а приурочены к определенным участкам земной коры. В процессе вулканической деятельности на поверхность Земли выбрасываются вулканические продукты трех типов: жидкие, твердые и газообразные.

В экспозиции представлены продукты вулканической деятельности (столбчатые призматические отдельности базальта, продукты извержения грязевых вулканов Керчи и Мангышлака, вулканические бомбы, лапилли, различные типы застывших лав, вулканический пепел и др. из разных регионов мира: Исландии, Италии, Камчатки и др.)

Вулканическая бомба. Камчатка. Поступление 1932 г. Гейзерит из «морского гейзера» Исландия Запекшаяся в лаве монета

 

Экзогенные процессы


Выветривание (витрины 8, 11-14)

Ветер - один из важнейших экзогенных факторов, преобразующих рельеф Земли и формирующих специфические отложения. Наиболее ярко эта деятельность проявляется в пустынях, где сильные ветры сочетаются с малым количеством выпадающих атмосферных осадков; резким колебанием температуры и отсутствием или разреженностью растительного покрова.

Разрушение горных пород в результате выветривания происходит под влиянием различных физических, химических и биохимических факторов: колебания температур, роста кристаллов солей, расклинивающего действия замерзающей воды в трещинах, корневой системы деревьев; под воздействием воды, кислорода, углекислого газа. Имеют место процессы окисления, гидратации, растворения и гидролиза. С корами выветривания, сформировавшимися в различные этапы геологической истории, связаны важнейшие полезные ископаемые: железо, алюминий, никель и др.

В экспозиции представлены: каменные эоловые грибы; валун в виде нарезанного батона, растрескавшийся от перепада температур и др.

Геологическая деятельность ветра (шкаф 6, витрина 8)

Все процессы, обусловленные деятельностью ветра, создаваемые ими формы рельефа и отложения называют эоловыми (Эол в древнегреческой мифологии - бог ветров).

Геологическая работа ветра состоит из следующих видов: дефляции (выдувание и развевание); корразии (обтачивание, соскабливание); переноса и аккумуляции (накопление). Все указанные стороны работы ветра в природных условиях тесно связаны друг с другом, проявляются одновременно и представляют единый сложный процесс. Основными формами аккумуляции являются холмы, дюны, барханы и продольные песчаные гряды. С деятельностью ветра связано образование лесса.

В экспозиции представлены образцы горных пород, поверхность которых покрылась своеобразными цилиндрическими и коническими углублениями в результате дефляции и корразии. 

«Эоловые грибы». Шляпка – кремень, ножка – мрамор Песчаник ожелезненный, подвергшийся дефляции. От Д.И.Мушкетова Естественные формы в полимиктовых песчаниках р.Илимпея Ячеистая форма дефляции в песчанике

 

Геологическая деятельность проточных поверхностных вод (витрина 16, 24)

Под проточными поверхностными водами понимают всю воду, стекающую по поверхности суши, начиная от мелких струек, возникающих во время дождей и таяния снега, до самых крупных рек, подобных Волге, Амуру или Амазонке. Хорошо известно, что поверхностная текучая вода - один из важнейших факторов денудации суши и преобразования лика Земли. Все воды, стекающие по поверхности Земли, производят различного вида работу. Разрушая горные породы и перенося продукты их разрушения в виде гальки, песка, глины и растворенных веществ, текучие воды способны в течение миллионов лет сравнять с землей самые высокие горные хребты. В то же время вынесенные ими в моря и океаны продукты разрушения горных пород служат главным материалом, из которого возникают мощные толщи новых осадочных пород.

Реки производят эрозионную, переносную и аккумулятивную работу. В большинстве речных долин развиты поймы и надпойменные речные террасы: эрозионные; эрозионно-аккумулятивные, или цокольные; аккумулятивные. В устьевых частях одних рек формируются дельты, в других - эстуарии.

Экспозиция представлена образцами речных (аллювиальных) отложений. Обращает на себя внимание макет Большого каньона р. Колорадо, Северная Америка.

Геологическая деятельность подземных вод (витрина 19)

К подземным водам относятся все природные воды, находящиеся под поверхностью Земли в подвижном состоянии. Вопросы происхождения, движения, развития и распространения подземных вод являются предметом изучения специальной отрасли геологической науки - гидрогеологии (греч. "гидро" - вода). Подземные воды тесно связаны с водой атмосферы и наземной гидросферы - океанами, морями, озерами, реками. В природных условиях происходит непрерывное взаимодействие этих вод, так называемый гидрологический круговорот. Скорость движения подземных вод зависит от водопроницаемости пород. С подземными водами связан карстовый процесс, выраженный в виде различных форм: карр, понор, карстовых воронок, котловин и пещер. В пещерах формируются сталактиты и сталагмиты. С подземными водами связаны оползни, суффозии и грязевой вулканизм.

Рисунки и схемы экспозиции рассказывают об особенностях циркуляции подземных вод, накоплении их в артезианских бассейнах, образовании карстовых пещер и воронок. В витрине выставлены гипсовые и кальцитовые розы, коллекция сталактитов, сталагмитов и других натечных образований.

Речная галька Реки Англии, Германии и Франции Конгломерат из речной долины Сталактиты, групповой рост Зарождение карровой поверхности на известняке. Донбасс. От А.Снячкова

 

Геологическая деятельность вод озер и болот (витрина 19)

Озерные впадины могут быть экзогенного и эндогенного происхождения, которые делятся на плотинные и континентальные. Широко развиты платинные впадины экзогенного происхождения. Котловинные впадины экзогенного происхождения разнообразны по своему происхождению (из них наиболее распространены котловины связанные с ледниковой деятельностью). Озерные отложения образуются за счет сноса с континента механически разрушенного материала (терегеные осадки), химически преобразованного (в солевых озерах – накопление галоидных соединений, скопление известняков и мергелей; в пресных озерах – доломит; в озерах тропического климата – образуются, залежи алюминиевых руд) или за счет жизнедеятельности живых организмов (известняк ракушечник, диатонические водоросли – диатомит, сапропель).

Большое значение, как горючие полезные ископаемые, имеют органические отложения, образующиеся в болотах. Низинные болота часто образуются на месте открытых озерных впадин в результате заполнения их осадками или донной растительностью. Верховные болота располагаются на возвышенностях и образуются путем заболачивания лугов, лесов. Их питание происходит за счет атмосферных осадков. Приморские болота расположены на низменных морских побережьях с влажным климатом. В тропиках и субтропиках такие болота покрыты мангровой растительностью. Органические осадки в болотах постепенно превращаются в торф, бурый уголь, каменный уголь и наконец, в антрацит. Главным источником накопления торфа и угля служит растительная клетчатка. Возникающая за счет крахмала, который синтезируется растениями.

Экспозиция представлена коллекцией образцов озерных отложений (илы, соль, сода, сапропель и др.). Графический материал экспозиции знакомит посетителей с различными по происхождению типами озер и процессами образования болот. 

Садка соли на камышах - «Донная соль». оз. Красное, Крым. Сборы Боженко М.П., 1932 г. Сода тонкокристаллическая, оз. Доронинское, Зап. Сибирь. Сборы Гладцына И.Н., 1931 г.

 

Геологическая деятельность вод морей и океанов (витрина 16, шкаф 17)

Мировой океан занимает 71,8% поверхности Земли. К планетарным формам рельефа относятся: подводная окраина материков - шельф, материковый склон с подножьем, ложе океана, глубоководные желоба, срединно-океанские хребты, подводные вулканы. Абразионная работа моря вызывает образование волноприбойных ниш и отступание берега. При наличии прибрежных течений образуются пляжи, косы, пересыпи (томболо), примкнувшие намывные террасы. Средняя соленость морской воды 3,5%. Среди органического мира выделяются бентос, планктон и нектон. В океанах и морях распространены различные типы осадков: терригенные; органогенные; вулканогенные; хемогенные; полигенные. Все генетические типы осадков в своем распространении подчиняются климатической, вертикальной и циркум-континентальной зональностям.

В экспозиции представлены образцы пород из прибрежных и более глубоководных зон (песок, галька, ракушняк, глубоководные илы, железо-марганцевые конкреции и др.).

 

Морская галька и гравий. Черное море Волноприбойная рябь (песчаник) Железо-марганцевые конкреции, глубина 5000 м, Тихий океан Известняк криноидный. Вюртенберг, Германия

 

 

Ледники (шкаф 9)

Ледники - это естественные массы кристаллического льда (вверху - фирна), находящиеся на поверхности Земли в результате накопления и последующего преобразования твердых атмосферных осадков (снега). Площадь современных ледников 16 млн. км2 или около 11% суши. Среди них развиты материковые и горные ледники. Предгорные ледники представляют собой слившиеся горные ледники, выходящие в предгорья. Движение ледников связано с пластическим или вязкопластическим течением льда. При движении ледников происходит интенсивная экзарация (разрушение) горных пород подледного ложа. Одновременно с экзарацией происходит перенос и аккумуляция. К ледниковым отложениям относятся морены, среди которых различают донные, абляционные, конечные. К водно-ледниковым отложениям относятся озы, камы, камовые террасы, а в приледниковых областях - зандры, лимногляциальные (озерные) отложения и лёссы.

Продукты деятельности движущихся ледников представлены образцами валунов с сохранившимися шрамами и бороздами, ленточных глин, плитами коренных пород ледникового ложа с полированными поверхностями, царапинами и шрамами и др. На стенде «Работа льда» показаны формы современного ледникового рельефа, типы ледников и ледниковых отложений.

Ледниковые шрамы на известняке. о.Даго. От барон Унгернштерна, 1872 г. Типичная форма ледниковой обработки валуна (пришлифовка, борозды, шрамы), р.Тосно, Ленинградская область Ледниковый валун. Известняк (покрыт ледниковой штриховкой), р.Сузи, Италия

 

Система Orphus
Стандартная версия сайта