ЗАЛ 18 - Геология Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Экспозиция зала посвящена Санкт-Петербургу и Ленинградской области и условно разделяется на две части. В первой части представлены образцы поделочных и облицовочных  камней, использованные в наиболее известных архитектурных памятниках и метрополитене. Расположена выставка наиболее известных месторождений облицовочного камня: мрамора и гранита. 
Вторая часть зала посвящена геологии Ленинградской области и ближайших к ней территорий, показаны основные стратиграфические подразделения, представленные в регионе, характерные органические остатки и фауна, полезные ископаемые.

Металлические полезные ископаемые

Березовское месторождение золота, Урал (витрины 4, 6; витрина макет 19)

Березовское месторождение золота является первым коренным месторождением золота в России, отрыто в 1745 г. на Урале. Оно входит в тройку крупнейших месторождений золота в России. Здесь впервые описаны горные породы - березит и лиственит; найдены новые минералы: крокоит (1766) вокеленит (1773-находка), айкинит (1789), пирофиллит (1829), феникохроит, эмбрейит, касседаннеит и другие.


В геологическом строении месторождения главное участие принимают глубинные изверженные породы кислого и основного состава. Значительную роль играют сланцы: филлитовые, кварц-серицитовые, кварц-хлоритовые, а также основные эффузивы (диабазы, порфириты, туфы), эпидот-хлоритовые сланцы, песчаники, известняки.

Вся толща пород рассечена густой сетью даек гранит- порфиров, плагиогранит- порфиров, диоритов и диоритовых порфиритов. Мощность даек колеблется от 2 до 40 м. Дайки включают в себя огромное количество (свыше 70 тысяч) маломощных кварцево-рудных жил и прожилков. Мощность золотоносных кварцевых жил в среднем 5-10 см до 1 м.

Некоторые полости целиком заполнены сульфидами. Кроме того, сульфиды локализуются в трещинках в кварце.

На месторождении выделены две различные по составу и возрасту группы рудных жил: 1) кварц-турмалин-шеелитовые (слабозолотоносные); 2) кварц-сульфидные (подавляющее большинство золотоносных жил).

В жилах кварц-сульфидной минерализации выявлена следующая последовательность выделения минералов: 1) кварц + анкерит; 2) главная масса сульфидов (пирит, тетраэдрит, галенит, сфалерит, халькопирит), шеелит, золото; 3) мелкозернистый пирит очень богатый золотом, кварц, немного тетраэдрита, галенита, халькопирита. Золото в кварц-сульфидных жилах присутствует частью в самородном виде, частью связано с пиритом и тетраэдритом; распределение содержания золота неравномерное - кустовое.

Главными жильными минералами являются кварц, анкерит, кальцит, доломит и др. Рудные минералы присутствуют в количествах от 2 до 10 %. В зоне окисления по трещинам в дайках отложены крокоит, вульфенит, малахит, гидроокислы железа; среди вторичных продуктов встречаются самородки золота.
 

Блеклая руда, пирит и кварц в березите Месторождение Березовское, Урал, Россия Березит пиритизированный. Месторождение Березовское, Урал, Россия Золотосодержащая кварц-кальцитовая жилка в березите. Месторождение Березовское, Урал, Россия Фрагмент экспозиции «Березовское месторождение золота, Урал, Россия» Березовское месторождение золота, Урал, Россия. Макет

 

Неметаллические полезные ископаемые

Месторождение слюды Слюдянка, Прибайкалье (витрина 3)

Флогопитовые месторождения Слюдянки известны уже около двух столетий. В отечественной и зарубежной печати первые описания и анализы слюдянских минералов появились еще в конце 18-го века.

На Слюдянских месторождениях флогопитоносные лестничные жилы являются главнейшим типом концентраций крупнокристаллического флогопита. Жилы флогопита пересекают сложные по составу пласты алюмосиликатных пород и залегающие среди них тела магматических пород, гранит - пегматитов и пегматитов. Средние размеры жил - десятки метров по падению и простиранию, первые метры по мощности.

В составе центральных зон, начиная от диопсидовой, участвуют также апатит, скаполит, бариевый полевой шпат (гиалофан). Колебания мощности и полное выпадение фтогопитовой зоны создают общую продольную зональность жил; известны небольшие жилы вообще без зоны крупнокристаллического флогопита. Чаще всего в кальцит "врастают" параллельно-столбчатые перпендикулярные стенкам жилы агрегаты диопсида, скаполита, паргасита, а кристаллы апатита "плавают" в кальцитовом ядре. При развитой флогопитовой зоне флогопит нарастает на столбчатые агрегаты, замещая их - вплоть до соприкосновения с диопсидовой, иногда диопсид-флогопитовой зоной. Количественные соотношения жильных минералов меняются очень широко, даже в различных участках одних и тех же жил, в целом однообразных по набору минералов.

На месторождениях известны находки кристаллов флогопита до метра в поперечнике и 1,5-2 м по высоте, кристаллов апатита, диопсида и скаполита. Многие морфологические и цветовые разновидности слюдянских минералов получили собственные названия: байкалит, мороксит, строгановит, лавровит, кокшаровит и др.

Флогопит применяется в электротехнической и радиотехнической промышленности, при изготовлении кровельных материалов, обоев, специальных красок, бумаги и пр.

В районе реки Слюдянки были открыты в 1784 и 1785 гг. знаменитым исследователем Сибири Э. Лаксманом лазурит и его постоянный спутник глауколит (главколит). Позднее, в 1851 году было найдено первое коренное месторождение по реке Талой, а к 1852 году количество открытых коренных месторождений уже достигло семи.

Слюдянское месторождение лазурита расположено в 16 км от станции Слюдянка. Разрабатывалось небольшим карьером. Лазурит встречался в виде округлых желваков или глыб, покрытых характерной сыпучей рубашкой из кальцита и флогопита. Средний размер желваков около 15 см, попадались глыбы до 50 см в диаметре. Лазуритовая порода представляет собой равномерно зернистую смесь лазурита, кальцита, кварца, главколита. Цвет лазурита от темно синего до голубого. В настоящее время месторождение не разрабатывается.

 Диопсид – флогопит - кальцитовая порода с апатитом. Месторождение Слюдянка, Прибайкалье, Россия Флогопит на кальците. Месторождение Слюдянка, Прибайкалье, Россия Лазурит. Месторождение Слюдянка, Прибайкалье, Россия

 

Горючие полезные ископаемые

Нефтегазоносные провинции России (витрины 1, 2)

В современной экономике громадный интерес представляют поиск и разработка месторождений нефти и газа. Это отражено в экспозиции «Нефтегазоносные провинции России» (зал XVIII, витрины 1, 2), в которой представлены четыре провинции, в открытии и освоении которых решающая роль принадлежит выпускникам Горного института. открытия и освоения нефтяных бассейнов. Весь начальный период развития нефтегазовой отрасли – вплоть до второй половины XX века – связан с именами питомцев Горного института. Более 30 выпускников внесли значительный вклад в открытие и освоение основных нефтяных провинций России - Северо – Кавказско - Мангышлакской, Волго – Уральской (старейшая провинция России, известная с 1703 г.), Западно – Сибирской (одной из крупнейших нефтегазоносных провинций мира) и Тимано - Печорской провинций.

На выставке показаны образцы нефти из 15 месторождений основных провинций, среди которых уникальными являются месторождения Ромашкинское, Самотлорское, Шаимское, Мегион; авторские петрографические и палеонтологические коллекции выпускников – нефтяников Романовского Г.Д., и Яковлева Н.Н. и др., а также инструменты и установка для ударного штангового и бескернового роторного бурения нефтяных скважин.

Нефть используется в основном в переработанном виде как нефтепродукты (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут. Отделяемые от нефти легкие продукты (метанол, бензол и др.) являются сырьем органической химии.

Прекрасной иллюстрацией к экспозиции «Нефтегазоносные провинции России» является ларец с коллекций нефти и нефтепродуктов, получаемых на Бакинских нефтяных скважинах в конце XIX века. Нефте- и газопроявления были зафиксированы в Баку еще в десятом веке. С XIV века бакинская нефть экспортировалась в другие страны Среднего Востока. Первая нефтяная скважина в мире была пробурена на Биби-Айбатском месторождении вблизи Баку в 1846 году. Братья Нобель и семейство Ротшильдов сыграли ключевую роль в развитии нефтяной промышленности в Баку. К 1903 г. нефтяные запасы старых бакинских месторождений были исчерпаны.

Фрагмент экспозиции «Нефтегазоносные провинции России»Ларец с коллекцией нефти и продуктов нефтеперегонки. Бакинские месторождения нефти, конец XIX века. Работа Ремесленного училища Цесаревича Николая, СПб. Поступление 1927 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система Orphus
Стандартная версия сайта